南开大学金融发展研究院连续五年在韩协办2019亚洲经济共同体论坛

发布者:高飞发布时间:2019-11-11浏览次数:133

116日至8日,第十一届亚洲经济共同体论坛(Asia Economic Community Forum,简称AECF)在韩国仁川隆重召开。论坛由AECF论坛组委会、南开大学金融发展研究院、韩国东北亚研究院、日本亚洲研究协会等单位共同主办,我院已连续五次作为中方唯一的协办单位参与协办。本次论坛的主题是“建立东北亚新秩序展望”, 为期三天。论坛执行主席Park Jehoon教授. 仁川市长Park Nam Chun、韩国Jong Suk Lee部长等上百人参与了本次论坛,南开大学金融发展研究院田利辉教授在会场主论坛进行了两场发言,主持了南开大学金融发展研究院专题分论坛,我院师生、客座研究员和访问学者参加论坛,众多的韩国媒体采访报道。

开幕式上,南开大学金融发展研究院院长田利辉教授作为受邀嘉宾出席大会并致辞。致辞中,田利辉教授提出经济收入改变文化和政治的观点,进而提出了普惠金融是亚洲区域发展的重点所在。大会现场讨论氛围浓厚,各位专业学者、经济学家和政治家从经济、政治等角度畅所欲言,纷纷为东北亚地区融合献上自己的展望与希冀。



大会在欢迎会议之后分成了若干个分会议,分别从不同角度讨论了东北亚经济社会局势发展及亚洲一体化的进程现状。南开大学金融发展研究院举办了“中国经济金融专场”。田利辉、吴婷、金万基、张哲玮等我院相关学者和我院学生讨论中国经济发展的当前问题和解决之道。该专场讨论了中美贸易战对中国经济的影响、中国新常态经济现状和供给侧改革举措、中国的人才红利和企业家素质、中国金融发展和风险防控、中国收入分配和普惠金融等重要话题。Jehoon Park等韩国知名教授和洛杉矶时报纽约站站长Barbara Demick等国际知名媒体人士全程参加了南开专场,并且主动提问,参与研讨。

在闭幕式上,南开大学金融发展研究院田利辉院长讨论中美贸易战中的美国误区和中国经济增长的韧性所在,他指出,中美需要再度携手,亚洲各国需要合作,来共同应对当前的环境和科技的重大挑战。

最后,本届论坛在热烈掌声之中圆满结束。南开大学金融发展研究院在境外协办组织国际论坛,有效扩大了该院的国际影响力,进一步提高了南开学者的国际知名度,显著增强了南开学生的国际交流能力。

 

 

 

                                                                                                                   (通讯员:高飞 张哲玮)