金融发展研究院召开【中国金融制度国际研讨会】“金融发展和中国制度”论坛(二)

发布者:高飞发布时间:2019-07-11浏览次数:153



79日下午,马里兰大学经济学教授、英国社会科学院院士孙来祥教授做客金融发展研究院,在文科创新楼B215会议室为我院师生做了题为《Industry Agglomeration, Sub-national Institutions and the profitability of Foreign Subsidiaries》的学术报告。金融发展研究院院长田利辉教授主持报告,俄克拉荷马大学金融学教授、公司金融领域顶级期刊《Journal of Corporate Finance》主编William L. Megginson教授参会,我院青年教师、博士后以及硕博研究生参加了讲座。

在本次论坛中,孙来祥教授介绍了新兴经济体中产业集聚及其与地方机构的相互作用对跨国企业子公司盈利能力的影响。他认为像中国这样的新兴经济体,由于市场分割的缘故,国外公司所处的产品市场和要素市场的竞争水平比国外公司与国内公司之间的竞争更为激烈。所以,国外子公司与其他国外公司合并会对国外子公司的盈利能力造成负面影响。与之相反,与国内公司合并的外国公司能够通过降低市场竞争程度、增加获取当地资源和知识的机会,从而获得收益。此外,孙来祥教授还指出这类影响对以国内市场为导向的国外公司更为明显,认为地方机构此外可以对上述关系进行调节,并基于19992005年在华经营的国外公司数据佐证了上述观点。

孙来祥教授的报告内容丰富、精彩纷呈,师生们提问踊跃,与孙来祥教授进行了热烈探讨。田利辉教授对报告进行了简要点评,并就“中英联合金融制度”、“制度、金融和可持续发展”等议题进行研讨,还为孙来祥教授颁发“南开大学建校100周年”纪念手册。



孙来祥教授是美国马里兰大学行为与社会科学学院地理经济学教授,兼任伦敦大学亚非学院金融管理系教授、北京大学光华管理学院资深客座研究员、奧地利维也纳国际应用系统论研究所资深研究员和山东大学兼职讲席教授。于20102月当选为英国社会科学院院士。20056月获中国科学院授予的海外杰出华人学者荣誉称号。研究涉及系统工程、运筹学、决策支持系统模型、区堿科学、地理经济学、比较经济学、农业和生态经济学、公司金融和公司治理等领域的诸多理论和现实问题。曾在国际著名学术刊物和其它学术载体发表研究论文150余篇,学术专著4部。