【迎百年校庆】JCF主编William L. Megginson教授做客金融发展研究院“百年南开大讲坛”

发布者:高飞发布时间:2019-07-11浏览次数:161



79日上午,俄克拉荷马大学金融学教授、公司金融领域顶级期刊《Journal of Corporate Finance》主编William L. Megginson教授做客金融发展研究院“百年南开大讲坛”,在文科创新楼B215会议室为我院师生以《The Effect of Property Rights Protection on Capital Structure: Evidence from a Chinese Natural Experiment》为题带来学术讲座。金融发展研究院院长田利辉教授主持了讲座,并为William L. Megginson教授颁发“百年南开大讲坛主讲人”证书牌。本次讲座是南开百年校庆系列活动之一,我院青年教师、博士后以及硕博研究生参加了讲座。

关于产权保护如何影响公司的资本结构,人们知之甚少。在本次学术讲座中,William L. Megginson教授对这一问题进行了详细阐述。其研究以中国2007年颁布的《产权保护法》为例,利用中国非上市公司的丰富数据证实:自该法案实施之后,企业杠杆率的显著下降,以此验证了再投资假说;进一步分析子样本发现,与拥有良好融资渠道的公司相比,法律实施使得受到融资约束的公司杠杆率明显增加,这与财务约束理论模型所预测的一致。最后指出,该法案的实施会对中国上市公司杠杆决策产生重要影响,尤其是受到融资约束的上市公司。

William L. Megginson教授的报告深入浅出、内容详实。互动环节中,师生们就相关科研问题与William L. Megginson教授进行了积极探讨。最后,田利辉教授对讲座进行了简要点评,并就JCF专刊事项进行了内部研讨。



William L. Megginson教授是俄克拉荷马大学迈克尔·F·普莱斯商学院的金融学教授兼主席,拥有密西西比大学化学学士学位、路易斯安那州立大学MBA学位和佛罗里达州立大学金融学博士学位。先后在JELJFJFERFSJFQAPP等多家顶级学术期刊发表文章,是《公司财务理论》等多本经典教材的作者。曾担任纽约证券交易所、经合组织、国际货币基金组织、世界交易所和世界银行的私人业务顾问。目前是JCF期刊主编。