南开大学金融发展研究院2018级新生开学典礼举行

发布者:高飞发布时间:2018-09-22浏览次数:14

  

920日,南开大学金融发展研究院2018级新生开学典礼在天津金融博物馆举行。开学典礼由田利辉教授主持,我院全体教职工、硕博研究生及2018级新生参加了上述会议。

田利辉教授首先代表研究院全体教师向2018级硕博新生表示了热烈的祝贺和欢迎。开学典礼上,田利辉教授围绕什么是金融,什么是“我”,什么是“我们”三个话题展开演讲。对于什么是金融,通过回顾金融发展史,田老师指出金融的本质是信用,金融需要契约精神。对于什么是“我”,田老师指出,全新的学习生活既是机会也是挑战,需要明晰自己的定位,脚踏实地、专心致志、努力拼搏。对于什么是“我们”,田老师回顾了金融发展研究院的历史沿革、学院特色、学科优势及近年来发展所取得的成就。他指出在全体教职员工的不懈努力下,学院近年来得到了相对广泛认可,在国内和国际具有了一定的知名度。在严格要求和精心培养下,金融发展研究院毕业的硕士和博士都具有较好职业发展。

会前,全体参会人员参观了天津金融博物馆,与会人员通过参观中国金融史、金融历史与现状、金融与我们、债券与股票、次贷与金融危机等展区进一步了解了中外金融历史,丰富了金融知识,更深入理解了金融与每个人的紧密联系。