金融发展研究院协办天津达沃斯“中国企业全球竞争力”晚餐会

发布者:高飞发布时间:2018-09-19浏览次数:13



2018918号晚,夏季达沃斯“中国企业全球竞争力:新经济和新动能”主题晚餐会在天津丽思卡尔顿酒店举行。IMF前副总裁朱民博士、南开大学前校长龚克、天津市前副秘书长陈宗胜、华大基因董事长汪建、摩根大通(中国)首席执行官梁治文、小i机器人董事长袁辉等人发表了演讲,第一财经副总编辑杨燕青博士主持了晚餐会。在与上海第一财经传媒有限公司总经理陈思劼和源泉汇理总裁吴未央共同致辞欢迎嘉宾之外,南开大学金融发展研究院田利辉教授和中欧国际工商学院忻榕教授还先后进行了晚餐会的总结发言。德意志银行中国区主席高峰、瑞银集团中国区总裁钱于军、普华永道合伙人张立钧、新希望集团副董事长王航、南开区副区长苗林栋等近百位金融家、企业家、政府官员、专家学者与会。

       IMF前副总裁朱民博士畅谈了人工智能的发展,展望了人类社会的绚烂前景。南开大学龚克教授在讲话中,认为人工智能已经发展了几十年,但是近期借助互联网的力量进入到新的阶段。工业互联网应该是中国智能革命的重点所在。在南开有关研究中,发现我国的多数人工智能企业是在阿里巴巴、百度和腾讯的控股或持股之下。南开大学陈宗胜教授点评了朱民博士的讲话,提出了失业冲击等问题。华大基因汪建董事长畅谈了基因工程的发展,提出了“天下无残”的主张。摩根大通梁治文执行官讨论了金融借助大数据和人工智能来更好的服务实体经济。小i机器人董事长袁辉报告了我国工业机器人和服务机器人发展的现状。南开大学金融发展研究院负责人田利辉教授认为,我国企业需要需要借助技术,更要改革机制,从而在创新中获得全球竞争力。只要我国企业能够具有全球竞争力,中国经济即使面对中美贸易战的严峻挑战,也能够依靠新经济和新动能继续红火下去。晚餐会在与会嘉宾的热烈掌声中结束。

本次活动是第一财经主办,南开大学金融发展研究院和中欧国际工商学院提供学术支持。