美联储专题讲座王丽丽教授研讨续聘仪式成功举办

发布者:高飞发布时间:2017-12-18浏览次数:16



20171214日上午,中国石化集团董事、南开大学兼职教授、中国国际经济关系学会副会长,原中国工商银行总行副行长、中国工商银行(亚洲)有限公司副董事长、中国工商银行(伦敦)有限公司董事长王丽丽女士做客南开大学金融发展研究院与研究生工作部共同举办的“研究生学术周末”活动,做了题为“美联储新任主席和政策走向”的主题讲座。同时,活动当中举行了王丽丽续聘南开大学兼职教授仪式,南开大学副校长严纯华教授、南开区副区长苗林栋博士出席仪式,金融发展研究院田利辉教授主持此次活动。

严春华副校长首先致辞并向王丽丽教授颁发了兼职教授续聘聘书,对王丽丽教授做客金融发展研究院表示热烈欢迎,感谢王行长能够参与到南开大学学生培养工作当中来。他说希望王行长把回南开当成回家,希望王教授给多为大家讲课,讲金融实践中的宝贵经验。

致聘仪式之后,王丽丽教授做了“美联储新任主席和政策走向”的主题讲座。王丽丽教授首先分析了鲍莫尔被提名为新任美联储主席的原因,讨论了鲍莫尔为人做事的三大特征,阐述了他学历背景、工作经验和政策参与方面的独特经历。进而,王教授通过分析美联储人事格局对“鲍莫尔时代”的货币政策进行了展望,认为美国经济将在加息、减税和缩表的背景下继续复苏。最后,王丽丽教授总结了“鲍莫尔时代”美联储货币政策可能产生的影响及各国的应对策略。

  

南开区副区长苗林栋博士对王丽丽教授的讲座进了精彩点评,并对如何做学术提出了自己的建议。活动还安排了互动环节,与会者和王丽丽教授就特朗普政策对中国的影响进行了研讨,也请教了王行长青年学子应有的职业规划,王丽丽教授就问题做了详细的回答。田利辉教授进行了总结发言,再次感谢王丽丽教授为金融发展研究院和南开大学研究生教育做出的贡献。 本次活动在热烈的掌声中圆满结束。

                                                                                                                                           (通讯员:高飞,王可第)