南开区政府领导到访金融发展研究院

发布者:高飞发布时间:2017-12-11浏览次数:40



127日上午,南开区副区长苗林栋、南开区金融工作局局长陈强以及桑瑶科长到访南开大学金融发展研究院,院负责人田利辉教授在文科创新楼B205会议室接待了苗副区长一行,并对他们的到访表示热烈欢迎。

苗林栋副区长首先向田利辉教授介绍了南开区金融发展和改革的相关情况,认为自京津冀协同发展上升为国家战略后,天津迎来了难得的机遇发展时期。南开区作为主城区之一,“科技南开”是市里对南开区的精准定位。科技的进步离不开金融的发展,但目前南开区的金融发展及改革面临着一些难题,如辖区内的国企混改,外资银行、保险财险公司的发展等等。另外,科技、金融在南开区的GDP中占比较低,希望经过几年的发展,把GDP比例提高到20%。苗副区长也表达了此次到访的目的,希望依托南开大学金融发展研究院金融专业背景,实现政校联合,为南开区的金融发展建言献策。

田利辉教授表示对苗副区长的建议表示认同。他认为区域金融的发展是政学合作的有效抓手,在此基础上进行必要的调查研究,再拿出一个可行的方案来。他还表示这个课题如能成功立项,将是一个政策研究,一个实务研究,一个能为解决实际问题进行的研究,金融发展研究院非常愿意为南开区的金融发展尽心尽力。

双方都对合作充满信心,苗副区长还表示如有困难,他及金融工作局陈局长都会从中提供协助,并嘱托陈局长拿出一个可行的方案供田教授作参考。田教授对此表示感谢,认为南开大学八里台校区位于南开区,南开大学与南开区有割不断的血脉联系,希望此次合作能够双赢。双方会谈持续了一个小时,在愉快的氛围中结束了交流。