金融发展研究院举行《基于金融视角的十九大报告解读》系列研讨会

发布者:高飞发布时间:2017-12-11浏览次数:32

为进一步贯彻落实上级党委要求,加强中国共产党十九次全国代表大会报告精神的学习,提升金融发展研究院学生政治思想水平,我院教工党支部、硕士党团支部、博士党团支部联合举办了以《基于金融视角的十九大报告解读》为主题的系列研讨会。系列研讨会具体包含《十九大报告学习和金融投资建议》专题党课、《从十九大报告中看我国现阶段金融发展问题》主题研讨会和《基于十九大报告的金融研究方向探索》主题研讨会三个部分,从金融投资建议、金融发展理论和金融学术研究三个角度全面解读十九大报告。金融发展研究院全体硕士研究生和博士研究生参加了上述系列内部研讨会,增深了对于十九大精神的领悟,提高了政治自觉性和业务能力,明晰了学术研究和执业生涯应有的方向。



20171019日下午,我院教工党支部、硕士党团支部、博士党团支部联合特邀我院田利辉教授于二主楼A507为我院学生开展以《十九大报告学习和金融投资建议》为主题的专题党课,拉开了《基于金融视角的十九大报告解读》为主题系列研讨会的序幕党课伊始,田利辉教授指出,金融发展和投资配置要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。随后,田利辉教授详细介绍了十九大报告的主要内容,重点阐述了习近平总书记关于国家发展的三个阶段论和新时代中国特色社会主义思想,在此基础上总结出十九大报告中“社会主要矛盾的变化”、“建设现代化经济体系”、“加强创新”“健全监管体系、防范金融风险”四个关注点并对其进行了详细分析。最后,结合十九大报告和我国经济发展,田利辉教授总结出“中国核心资产从效率到质量”的投资建议。此次党课内容丰富翔实,讲解深入浅出,让全院学生对十九大报告的内容和意义有了更全面、更深刻的认识,同时田利辉教授引导同学们从金融学角度理解十九大报告,锻炼了我院学生的金融思考思维,对我院学生未来的学习方向和研究方向有重要指导作用



为进一步深化十九大报告精神理解,结合上述党课,我院硕士研究生党团支部20171128日下午在二主楼A507开展了以《从十九大报告中看我国现阶段金融发展问题》为主题的研讨。首先,党支部书记吕美佳总结并传达南开大学党委书记、党校校长魏大鹏和南开大学党委副书记、校长龚克分别于20171124日和25日在主楼小礼堂的讲话内容。接下来,各位党员就“从十九大报告中看我国现阶段金融发展问题”这一主题深入展开讨论交流。各位同学踊跃发言,畅谈十九大报告中体现的金融发展问题,譬如王泽坤同学为,“党的十九大报告中提出‘中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。’这是立足新时代的一个重大理论创新,是对新时代社会主要矛盾做出新的重大判断。面对这样的主要矛盾,努力推进供给侧改革,完善金融服务实体经济的方式和渠道,具有重大现实意义。”党支部书记吕美佳总结道,“政治和经济密不可分,金融的发展要结合我国特有的国情和政治发展所处的阶段。我国当前正处于全面建成小康社会的决胜阶段,金融现阶段的发展问题应以如何更好地服务实体经济为核心、以如何辅助我国全面建成小康社会为重点。作为当代学生党员,更是要加强党性修养,要时刻将学习到的课内理论文化知识与我党的最新思想和理论指导相结合,学以致用,服务人民。”最后,党支部书记为全体硕士生解读了十九大修改的新党章。此次研讨会加深了我院硕士研究生对十九大报告的理解深度,提升了同学们将金融发展理论与国家发展实际问题相结合的意识。

为进一步深入理解十九大报告中蕴含的金融学研究问题,2017127日,金融发展研究院教工党支部、博士研究生党团支部特邀我院田利辉教授于文科创新楼B213召开以《基于十九大报告的金融研究方向探索》为主题的研讨会。会议伊始,田利辉教授指出,十九大报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》是立足于我国国情,经过深入调查研究形成的宝贵财富,报告为国家未来发展指明了方向。作为金融学专业学生,学习贯彻十九大精神,要将其与金融学研究紧密结合。随后,在田利辉教授主持下,与会学生纷纷从金融学研究角度发表了自己的看法。李亭亭同学讲到,“十九大报告提出,‘健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。’银行部门是我国金融体系的重要组成部分。近年来,银行业快速发展,金融风险出现上升趋势,必须引起高度重视。一旦爆发系统性金融风险,不仅会对金融业自身造成冲击,更会给实体经济带来更大伤害。因此,银行业流动性风险、信用风险和市场风险的学术研究具有重要意义。”王可第讲到,“十九大报告指出,‘我国实体经济水平有待提高,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。’实体经济的发展才是经济可持续增长的动力,金融脱离实体经济,不仅会导致资金空转,风险集聚,反而会挤压实体经济,降低经济增长。因此,金融如何更好的服务实体经济,即“实体+金融”结合模式与实体经济可持续发展研究具有重要研究价值。田利辉教授点评道,银行业风险问题和金融服务实体经济研究都是当前金融研究的热点问题,对于当前金融体系的发展具有重要指导意义,具有较高的研究价值。希望同学们有好的想法后,切实落实到笔头上,形成一批优秀的研究成果。最后,田利辉教授总结道,同学们通过此次研讨会,深刻理解了十九大报告内涵和当前的金融学研究热点问题,收获颇丰。金融学是应用经济学,金融学研究与国家发展问题息息相关,希望同学们在未来的学习中,要扎实学好金融专业知识,切实做好学术研究,用专业知识为国家发展贡献自己的一份力量!

《基于金融视角的十九大报告解读》主题系列研讨会从金融投资建议、金融发展理论和金融学术研究三个角度全面深入解读了十九大报告,加深了我院教职工和同学们对于十九大报告精神内涵的理解,有助于同学们深入理解金融理论,锻炼了同学们学以致用,将理论与实践相结合的能力。在未来的工作与学习中,我院将一如既往的积极关注学习党的理论知识和国家大政方针,充分利用我院金融学科优势和团队优势,做好金融学术研究,为面建成小康社会贡献自己的一份力量!