南开金融发展研究院开学第一课:全球名家讲座

发布者:高飞发布时间:2017-09-15浏览次数:297

  

914日,金融发展研究院在文科创新楼召开2017年金融发展研究院开学典礼暨南开金融发展全球名家讲座。开学典礼暨学术讲座由田利辉教授主持,我院全体教职工、硕博研究生及2017级新生参加了上述会议。

田利辉教授首先代表研究院全体教师向2017级硕博新生表示了热烈的祝贺和欢迎。开学典礼上,师生们一道回顾了金融发展研究院的历史沿革、学院特色、学科优势及近年来发展所取得的成就。在全体教职员工的不懈努力下,学院近年来得到了相对广泛认可,在国内和国际具有了一定的知名度。田利辉教授指出,金融发展研究院在不断推进学术和政策研究的同时,致力于培养金融精英人才。在严格要求和精心培养下,金融发展研究院2017年毕业的学术型硕士成功入职中国银监会、上海证券交易所等重要机构。田利辉教授对全体新生提出了要求:脚踏实地、专心致志、发奋图强、从而前程远大。开学典礼上,学院其他教师也对新生给予殷殷嘱咐,同时明确有关校规院纪。希望同学们珍惜在学校的学习时光,严格要求自我,力争早日成才。

随之,南开大学金融发展研究院进行“开学第一课”,请全球金融界著名专家,英国投资委员会委员、太平洋协会委员、三井住友信托银行有限公司顾问、日本日兴资产管理公司董事长、美林投资管理有限公司前首席运营官、巴克莱全球投资者(英国)前首席执行官David Semaya先生做了题为“Recent Global Trends in Financial Services Industry and General Developments of Asset Management and Wealth Management”的全英语讲座。

曾经学习教育学并且担任伦敦商学院和一桥大学客座教授的DavidSemaya先生循循善诱,从他本人的成长、求学、求职讲起经历,研讨了如何成为金融业界的成功人士。然后,他用大量的数据讲述了当前金融业的全球发展趋势,特别是资产管理和财富管理领域的亚洲大发展。他指出,全球资产管理规模在2016年达到69.1万亿美元之后,全球平均增长速度却在放缓,资产管理费用和利润自2008年金融危机以来首次出现下降。然而,亚洲新兴市场国家的资产管理增长势头良好。在全球经济的变化中和中国的崛起中,财富管理业存在很大的机遇。最后,Semaya先生以管理着千亿美元资产的日兴资产管理公司为例讨论了公司战略、投资能力、服务创新、管理团队构建等多领域的实践探索。

  

南开大学金融发展研究院学生和Semaya先生用英语对话,展开广泛活动。Semaya先生热情回答了同学们提出的如何更好进行职业规划、如何平衡学习与其它活动等关心的个人问题,也回答了有关Beta管理方式、投资配置选择、金融科技发展等专业问题。田利辉教授做总结发言,欢迎Semaya先生成为南开金融发展研究院学生们的导师!Semaya对于田教授的邀请表示感谢,对于金融发展研究院学生的表现表示欣赏。

南开大学金融发展研究院“开学第一课”在热烈的掌声中圆满结束!