金融发展研究院成功举办中英金融制度国际系列研讨会

发布者:高飞发布时间:2017-07-21浏览次数:13

响应的第五次中央金融工作会议号召,南开大学金融发展研究院积极开展可持续发展的金融制度研究,发展金融服务实体经济的有关理论。

718-719日,由南开大学金融发展研究院主办的2017“可持续发展下的中国金融制度研究”国际研讨会在南开大学文科创新楼举办。英社会科学院院士、伦敦大学SOAS金融与管理学院院长Christine Oughton教授,英国科学院院士、美国马西兰大学孙来祥教授,非洲开发银行前研究主任理事、英国伯明翰大学发展金融学Victor Murinde教授、伦敦大学SOAS金融系主任Gerhard Kling教授、伦敦大学SOAS经济系主任Ulrich Volz博士、斯德哥尔摩经济学院研究员Vanesa Pesqué-Cela博士等外宾专程来华参加本次研讨会。中国工商银行原副行长、南开大学兼职教授王丽丽女士,天津市政府原副秘书长、南开大学教授陈宗胜,南开大学商学院副院长林润辉,天津大学管理与经济学部李悦雷副教授等众多相关领域的专家学者与会并分别进行了专题发言。

来自中英双方的专家学者齐聚南开大学共同探讨可持续发展下的中国金融制度。“可持续发展下的中国金融制度研究”国际研讨会会期两天,共分“ESRC-NSFC”研讨会、“金融发展和中国制度”论坛、中英金融制度对比研讨会三个部分,会议由金融发展研究院田利辉教授主持,我院师生、相关研究人员、业界专业人士参加了会议。中国人民银行、银监会、国家开发银行有关领导也曾计划参会,对本次研讨会表示了关注和支持。

在“ESRC-NSFC”研讨会上,SOAS金融系主任Gerhard Kling教授和南开大学金融发展研究院田利辉教授构架中英金融制度研究项目的具体工作框架,分别对英中双方的课题项目进展、目标和难点、文献回顾和分析、现有数据和数据收集、学术论文计划等问题进行了汇报和探讨。与会人士积极发言,初步形成了如何研究可持续的金融制度问题的共识。

在“金融发展和中国制度”论坛上,陈宗胜教授做了题为加强金融监管与我国底层金融市场体系的创新的报告;Victor Murinde教授做了题为“Financial Development, Financial Innovations and Sustainable Economic Growth”的报告;Ulrich Volz教授报告了“Effects of Financial System Size and Structure on the Real Economy”的研究;孙来祥教授讨论了他的“Institutional Constraints and Firm Performance”的研究;Gerhard Kling教授做了题为“Understanding Financial Constraints and Some Issues of Corporate Finance”的报告;Christine Oughton教授报告“Diversity in Financial Services in China”的研究;李悦雷副教授报告了“Financial Innovations and P2P Lending”何枫博士汇报了南开团队“Regulation Change and Price Discovery”的研究。在田利辉的评介和主持下,与会师生就有关问题开展了热烈而深入的研讨。

在中英金融制度对比研讨会上,王丽丽教授介绍了中国当前绿色金融实践的成绩和问题;Victor Murinde教授介绍了世界各地的普惠金融现状,特别是非洲开发银行的有关实践;Christine Oughton教授讨论了影子银行和金融弹性问题;林润辉教授介绍了中国公司治理制度的发展历程和问题;Gerhard Kling汇报了他对于如何降低融资成本问题的研究心得。田利辉教授在总结发言中指出,对比和借鉴英国金融制度,有利于落实的我国第五次中央金融工作会议的精神。深入探讨如何构建我国金融制度,需要将国际主流金融理论与中国具体实践相结合,发展适合国情的中国金融理论,在可持续发展目标下重新解构中国金融制度,优化资本资源配置,有效服务实体经济,为实现“中国梦”而奋斗。

本次会议受国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国经济和社会研究理事会(ESRC)联合资助。根据国家自然科学基金委员会与英国经济和社会研究理事会双边合作协议,2017-2019年双方共同资助中英合作研究项目9项,促进两国科学家的交流与合作。南开大学金融发展研究院,与英国伦敦大学东方与非洲研究学院共同申请题为“可持续增长目标下的中国金融制度研究”获得了资助。