国家统计局原副局长许宪春博士受聘我院客座教授并讲座

发布者:高飞发布时间:2017-06-20浏览次数:103

  

2017619日在南开大学文科创新楼B215室,国家统计局原副局长许宪春博士到访南开大学金融发展研究院并进行了主题为“如何正确使用政府统计数据”的讲座。讲座由金融发展研究院田利辉教授主持。我院青年教师、硕博研究生参加讲座。

讲座伊始,田利辉教授首先对许宪春博士的到来表示热烈的欢迎,并对许宪春博士作了简要的介绍。许宪春博士先后毕业于辽宁大学、上海财经大学和北京大学,分别获理学学士、经济学硕士和经济学博士学位,曾任国家统计局副局长,现任清华大学中国经济社会数据研究中心主任,并兼任清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、厦门大学等多所高校兼职教授或客座教授。

而后,许宪春博士为金融发展研究院博士生和硕士生分享了“如何正确使用政府统计数据”的讲座。许宪春博士指出政府统计数据是宝贵的经济社会资源,具有重要的经济社会价值。无论是经济社会分析、政策制定,还是学术研究,正确使用政府统计数据都具有非常重要的意义。许宪春博士从正确选择政府统计数据,准确了解政府统计数据的分类标准、调查范围、调查方法和采集方式,准确把握政府统计指标的适用范围和有关统计指标的相互关系,准确掌握政府统计数据存在的问题等方面对如何正确地使用政府统计数据进行了论述。

  

讲座持续了两个多小时,田利辉教授对讲座进行了简要点评,我院青年教师和硕士博士研究就使用政府数据、GDP数据的生成过程和准确性等问题与许宪春教授展开交流。最后,田利辉教授代表南开大学金融发展研究院为许宪春博士颁发兼职教授的聘书,许宪春教授的加入能更进一步提升我院的科研能力。讲座在热烈的掌声中圆满结束。