英国社科院院士、马里兰大学孙来祥教授为我院师生做学术报告

发布者:高飞发布时间:2017-06-16浏览次数:13

2017615日下午,美国马里兰大学行为与社会科学学院地理经济学系孙来祥教授在文科创新楼B215会议室为我院师生做了题为《Does foreign direct investment stimulate new firm creation? In search of spillovers through industrial and geographical linkages》的学术报告。讲座由金融发展研究院田利辉教授主持。我院青年教师、硕博研究生参加讲座。

报告伊始,田利辉教授首先对孙来祥教授的到来表示热烈的欢迎,并对孙来祥教授作了简要的介绍,并回顾了与孙教授在学术研究中的合作经历。孙教授现在是美国马里兰大学行为与社会科学学院地理经济学教授,英国社会科学院院士,兼任伦敦大学亚非学院金融管理系教授等职务。孙教授曾任伦敦大学金融和管理学系主任,中国科学院地理科学与自然资源研究所、北京大学光华管理学院教授。

随后,孙教授依次详细介绍了文章的研究目的、理论背景、研究设计、实证结果、结论和启示。孙教授利用韩国的2000-2004234个地区的企业调查数据研究发现,外商直接投资(foreign direct investment)能够促进新企业的创立。这一效应来自行业和空间的溢出效应,同时,这一效应并不是线性的,外商直接投资对新企业的行业和空间溢出效应呈现出倒U型曲线。孙教授在讲座过程中也分享了他在做研究中的心得。

讲座持续了两个多小时,田利辉教授对讲座进行了简要点评,我院青年教师和硕士博士研究就文章变量的度量,如何处理有效利用时间等问题与孙来祥教授展开交流。讲座在热烈的掌声中圆满结束。