吉林大学商学院丁志国教授做金融发展研究院研究生学术周末

发布者:高飞发布时间:2017-06-12浏览次数:82

201769日,在大通集团报告厅内,吉林大学商学院丁志国教授做客南开大学第337期“研究生学术周末”讲座,为广大师生带来主题为“投资的逻辑”报告。此次活动由南开大学研究生工作部主办,金融发展研究院与大通集团联合协办。

讲座开始,大通集团领导对丁志国教授、田利辉教授以及前来听讲座的南开大学金融发展研究院的师生进行了热烈的欢迎。而后,丁志国教授开始关于“金融的逻辑”的讲座报告。丁志国教授,是吉林大学商学院金融学教授、博士生导师,吉林大学农村金融研究中心主任;教育部“新世纪“优秀人才”,吉林省高等学校“学科领军教授”;在多个大学讲授《企业家财富管理》和《金融的逻辑》,深受赞誉。

讲座期间,丁志国教授用幽默诙谐的语言频频获得了听众的掌声。丁教授首先用数据图表分析我国GDP和居民个人可投资财富的增加以及配置情况,并通过与西方发达国家比较,提出中国未来几十年的股市资金将得到大幅增加。而后,丁教授通过通俗易懂的方式,介绍了股市的价值创造依赖于非完全交易的比率,并说明了股市的财富再分配将深刻地影响着每一个人的财富实际价值。丁教授结合自己二十多年的投资经验,表明财富的分配取决于排队的次序。同时,丁教授将自身经验和严谨的科学论证相结合,证明市场出现牛市的原因是资金进场,而且对公司的估值具有空间效应。这些严谨论证的道理都由丁教授用浅显易懂的语言的表达,博得了大家持续不断的掌声。而后同学们陆续提出疑惑的问题,丁教授均耐心的给予了解释.

  

最后,大通集团的领导对丁教授、田教授以及金融发展研究院的师生表达了感谢。讲座圆满结束。