我院教授主讲融洽会产融结合并主持新华网思客圆桌论坛

发布者:高飞发布时间:2017-06-08浏览次数:55

 

 

        2017第十一届融洽会之产融结合助力城市新发展暨新华网思客会于201766号在天津举行。南开大学金融发展研究院执行院长田利辉、中央财经大学金融学院应用金融系主任韩复龄、北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清与两百余位来宾共同聚焦产业与资本深度融合,搭建城市发展的新生态圈。

  在产业与资本融合愈加紧密的今天,打造“城市+金融”新生态正在成为新产业、新金融创新发展的共同目标。活动中,各位专家学者围绕产融结合,展开跨界探讨与观点交锋。田利辉以“产融结合和新常态下的中国企业”为题进行主题分享,结合实体经济、虚拟经济的发展现状,田利辉认为,产融结合要以实体经济为导向,金融业要服务于实体经济。产融结合的目的是让虚拟经济、实体经济相互携手,不要过度产业化任何一方。

  在接下来的“圆桌对话:产融结合下的企业新机遇”环节中,我院田利辉主持并总结了嘉宾发言。在田教授的主持下,家宾各抒己见,观点新颖大胆,给与会嘉宾极大的启发。天津市创意产业协会会长薛义期待产融结合可以引发创意产业结构升级,整合创意产业全产业链,形成巨大产业力量。天津市中小企业技术与开发技术协会副会长邱克则认为,医疗行业正处于改革风口,健康医疗产业与金融业融合发展,借力产融结合,从而助力城市新发展。天津市中小企业技术与开发技术协会副会长王凯也表示,融资渠道是中小企业的命脉,由于信息不对等,融资渠道很难通畅。建立广泛的平台,让优质企业与资本对接,是当前企业的迫切需求。北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清也与田利辉教授就产融结合是否应由政府主导展开了讨论。

  “产融结合助力城市新发展暨新华网思客会”作为本届融洽会的一项重要会议,汇聚了海内外专家学者参会,共同引领思想传播,服务公共决策。