厦门大学方颖教授做客金融发展研究院“科学·南开”论坛

发布者:高飞发布时间:2017-06-05浏览次数:13

  

62日,由南开大学党委研究生工作部主办,金融发展研究院承办的“科学南开”论坛活动在文科创新楼B110举行。教育部“长江学者”、国家杰出青年、厦门大学研究生院副院长、王亚南经济研究院教授、美国匹兹堡大学经济学博士方颖教授应邀以“中国环境信息披露政策是否有效”为题进行讲座。金融发展研究院等南开大学相关学院教师和研究生参加讲座。

在“科学·南开”论坛的专题讲座中,方颖教授与南开师生分享了他中国环境信息披露政策的最新研究成果。方颖教授的研究系统考察了我国沪深股票市场对环保部门披露的企业环境处罚信息的反应,人文我国污染治理环境信息披露在金融市场途径上市失效的。方颖教授对其原因进行了深入分析,发现我国目前环境处罚太轻、企业环境违法成本过低是重要原因。通过对比A股市场和H股市场投资者对企业环境责任的重视程度及对企业环境违法信息的反应,发现A股市场投资者对企业环境责任重视不足是我国环境信息披露政策在金融市场途径上失效的另一重因。在环境信息披露政策有效性所以来的社会环境条件方面,发现媒体报道和环境污染社会情绪强度的提高有助于环境信息披露政策的有效实施。

讲座持续了两个多小时。金融发展研究院何枫博士后等青年教师和研究生就文章的创新点、研究设计等问题与方颖教授展开了深入的交流探讨,现场气氛活跃。方颖教授在科学研究中所表现出来的扎实的理论与方法基础、精益求精的研究态度、善于思考的选题方式以及勇于创新的研究习惯深深地影响了大家,也让大家窥见到计量经济研究的魅力,使在场师生进一步理解了计量经济学在金融实证研究中的应用,激发了大家的学习热情和创新意识。讲座在热烈的掌声中圆满结束。