香港大公报采访南开教授

发布者:高飞发布时间:2016-07-20浏览次数:123

    美汇指数大涨,促在岸人民币兑美元周一日盘收跌近200点至6.6987元,创五年半低位;夜盘初段失守6.7元,为2010年10月来新低。人民币中间价亦跌156点,创近六年低位至6.6961。截至晚上十一时,在岸及离岸价兑美元分别为6.7045及6.716,每百港元兑人民币分别为86.45及86.6。分析称,监管层适度维稳收盘价,但更多是向市场提供流动性,待外部环境转好,中期料人币缺乏持续贬值空间;随着人币加入SDR,外汇和债券市场开放政策不断推进,国外长期投资者人币配置需求将增加。

  中国人民银行周一调降人民币兑美元中间价156个点子或0.23%,报6.6961元,再度刷新2010年10月来新低。在岸人民币兑美元跟随中间价走势,日盘开盘小幅吐涨后开始出现下跌,一个小时跌近70点后,开始围绕6.69元附近小幅震荡,至昨日下午四时半日盘收报6.6987元,较上一交易日日盘、夜盘分别下跌183个点子和97个点子,或0.27%和0.15%,刷新五年半收盘低位;离岸人民币兑美元在人行公布中间价后一个小时内,出现逾100点下跌至6.7319元,后又大幅上涨,惟涨势未能维持,转而不断震荡下探。

  大摩料年底见6.82水平

  交易员称,近期风险事件频发,美汇指数上周大涨,周一中间价仍按定价机制执行,即期市场贬值压力上升。日内虽见较为明显大行维稳迹象,但也可以料到监管层不会死守某个具体点位,更多的是向市场提供流动性,并适度维稳收盘价,控制贬值速度,等待外部环境转好,中期看料人民币缺乏持续贬值空间。

  夜期开始后,在岸人民币兑美元震荡频率开始加大,并在下午五时半跌穿6.70元整数关口后,一路下探最低至6.7021;离岸人民币夜盘开始后与在岸走势一致,截至晚上十一时,在岸、离岸人民币分别报6.7045及6.716元。一中资行交易员称,美元买盘挺强势的,正常来看,美汇指数只要稍微升一点,下一交易日的中间价就会在6.7以上。

  随着英脱欧结果公布,人民币近期出现的贬值,导致一些海外机构持续下调人民币兑美元汇价至7元,甚至更低。据外媒报道,摩根士丹利最新预测今年年底人民币兑美元报6.82元,2017年底报7.26元。

  破七视乎政策调节

  对于下半年人民币汇率是否能够挺住,南开大学金融发展研究院教授田利辉表示,汇率走向问题很大程度与未来经济判断、投资者信心有关;从这个角度来看,只要中国经济稳定,汇率就不会出现大的贬值。他认为,会不会破7元,很大程度取决于宏观政策的制定者和货币政策的执行者对于经济和金融的调节作用。

  随着人民币正式加入SDR货币篮子逼近,以及外汇和债券市场开放政策的不断推进,分析认为,将会带来国外长期投资者新增人民币配置需求。

  上月实际汇率创20月新低

  国际清算银行(BIS)周一最新公布显示,六月人民币实际、名义有效汇率指数较按月分别跌1.64%和1.31%,至123.14和119.49,双创20个月新低,降幅较五月的0.86%和0.19%均有所扩大。

网址链接: