“经济发展与新金融”学术论坛成功举办

发布者:高飞发布时间:2015-01-14浏览次数:48

33,南开大学金融发展研究举办了金融发展前沿学术论坛佟家栋副校长作了政府在经济市场化中的作用主题演讲,北大光华管理学院刘国恩教授作了转变经济发展方式和医改的金融模式专题讲座,伦敦城市大学CASS商学院Shron Lin 博士举行了石油价格的经济学和金融学分析专题讲座。市政府人员、天津大学教师、我院师生、部分经济学院师生和部分商学院师生参加了该研讨会。佟家栋副校长参加我院教师座谈会,作了重要讲话,并且宴请两位远道而来的客人和我院教师

在演讲之前,佟副校长参加了我院教师座谈会,对于我院工作给予了肯定和鼓励。之后,在田利辉教授的主持下,佟校长做了题为政府在经济市场化中的作用:中国入世十年的思考的学术讲座。从中国入世的初衷开始谈起,佟校长深入探讨了我国已然形成的垄断与自由竞争并存的二元市场结构,以及政府与垄断企业维持二元市场结构的动机。在数据分析基础上,佟校长认为,开放加剧了市场竞争,但对经济垄断和行政垄断的冲击有限,政府与垄断企业的共同利益是垄断存在的基础。从国家发展的长远战略高度为同学们深刻解读了中国入世十年来的经济发展历程之后,佟校长进一步指出,过去是以开放促进改革,未来则需要以改革促进开放。在场同学对于佟校长考察中国经济的独特视角以及鞭辟入里的分析报以热烈掌声。

刘国恩教授为我院师生带来了题为转变经济发展方式和医改的金融模式的精彩讲座。刘国恩教授现任北大光华管理学院经济学教授,北大光华卫生经济研究院执行院长,是国家医疗体制改革小组特聘专家。刘教授首先指出了我国医疗改革的重要性和紧迫性。提出我国的改革应该以一定的科学研究做指导,不能总是摸着石头过河。刘教授进一步指出,政府过度干预造成的供需不平衡是我国目前医患问题的重要原因,我国的医疗卫生领域应该进一步深化市场化改革。他也指出,我国医疗改革需要金融的支持。刘教授学识渊博,演讲风趣幽默,深入浅出,赢得阵阵掌声。

之后,中国伦敦城市大学CASS商学院金融系研究员Sharon Lin博士为我院师生带来了题为Impact of demand from China & India on World Oil Prices的讲座。通过统计分析和数据回归,Dr. Lin发现,中国和印度在石油进口上的大量需求的确成为了影响世界石油价格的显著因素。Lin博士的讲座数据翔实,逻辑严密,内容规范,给予与会学生很好的学术论文学习观摩的机会。其观点激发了与会师生不同的思考,大家讨论热烈。

这次为期一天的论坛研讨了金融新学科建设之路,运用西方学术规范,探讨了中国热点问题,使得同学们获得了一些医疗金融、能源金融等相关知识,在周末享用了一场学术上的饕餮盛宴。在校领导的关心下,在国内外专家的支持下,在我校相关师生的共同努力下,经济发展与新金融学术论坛成功举办!