诺贝尔经济学奖得主菲尔普斯访问南开

发布者:高飞发布时间:2015-01-14浏览次数:124

66日,诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授、就业与增长理论的著名代表人物埃德蒙•菲尔普斯(Edmund S.Phelps)访问南开大学。校长龚克、副校长佟家栋会见了客人。国际交流处、商学院、金融发展研究院相关负责人陪同会见。

龚克对菲尔普斯夫妇的到来表示欢迎,他向来宾简要地介绍了南开大学的历史和发展情况,并向来宾赠送了纪念品,希望能够再次访问南开,加强双方的合作与交流。

会见结束后,菲尔普斯就中国经济现实热点问题与南开师生展开座谈,并运用实际案例结合理论研究,提出具有创新性的观点,对师生们提出的题做了解答。

菲尔普斯表示,创新来自于人们在经济活动中的经验与灵感,而不仅仅是在科学实验室完成。中国经济的增长需要新的内涵,中国目前的发展模式,从经济学的角度来看是合理的,但也是复杂的。

埃德蒙德.菲尔普斯,1959年获得耶鲁大学经济学博士学位,1981年当选为美国科学院院士,现为计量经济学会和美国艺术科学院委员,2000年被提名为美国经济学会杰出委员。

2006109日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖委员会将2006年度诺贝尔经济学奖授予埃德蒙德.菲尔普斯,以表彰他在加深人们对于通货膨胀和失业预期关系的理解方面所做的贡献。诺贝尔经济学奖评委会指出,菲尔普斯的研究对于经济学理论的发展和国家经济政策的制定起着决定性的影响。

菲尔普斯教授的研究方向主要集中于宏观经济学领域,包括就业、通货膨胀和通货紧缩、储蓄、税收、价格、工资、财政和货币政策等等,被誉为“现代宏观经济学的缔造者”和“影响经济学进程最重要的人物”之一。