Martin Grandes:MARTIN谈拉美股本成本估算

发布者:高飞发布时间:2015-01-14浏览次数:26

2010年4月23日下午14:00–1530,我院有幸请到阿根廷大学知名教授Martin Grandes来为我校师生做了一场题为拉美股本成本估算精彩学术讲座。

本次讲座于经济学院办公楼一层会议室举行。Martin教授等人的这篇论文使用拉美七国921家公司的月度数据,检验了几种股权定价模型在拉美的有效性。根据他们的研究,经调整的标准CAPM(an adjusted version of standard domestic CAPM model,主要是对beta值进行了滚动计算在拉美还是最有效的。而考虑了国际资产组合和真实汇率风险的nested CAPM模型,以及Fama-French三因素模型,都没有显著地改进估值的效果。本文还提出一个新的估值模型,即在无风险利率的基础上加上系统风险溢价(包括主权风险等)和个体风险溢价(个体风险通过sizemarket-to-bookratio, leverage, liquidity, ADR issuance and ROA volatilities来测度),仍然不能显著改善估值能力。

整个讲座过程很活跃。Martin教授还穿插介绍了很多关于拉美宏观经济和资本市场现状的知识,并对老师和同学提出的问题做出了认真细致的答。

最后,张俊喜院长对此次讲座做了总结,认为这篇论文选题很好,研究方法也很标准,并向同学们提出一些拓展性的研究思路。整场讲座令同学们受益匪浅,我院同学向Martin教授送上纪念品和花束以示感谢。

Martin Grandes,阿根廷Pontifical Catholic大学经济与金融学教授、高级金融应用研究和研究生项目主任。Grandes教授曾任职于拉美智囊团设在阿根廷的金融稳定中心,担任执行主任。他还曾是巴黎美国大学政府学院的组织院长、MPA主任、金融与公共政策学副教授,法国OECD发展中心的经济咨询师。此外,Grandes教授有多篇论文发表在Studies in Economics and Econometrics,Journal of Emerging Market Finance,Journal of Applied Economics等杂志上。