李玲教授解读新医改

发布者:高飞发布时间:2015-01-14浏览次数:451

  2009年11月16日星期一下午,我们有幸请到美国匹兹堡大学经济学博士,北京大学中国经济研究中心李玲教授,做客经济学院办公楼一层报告厅,为南开学子解读新医改。

下午14:00,李玲教授在同学们的掌声中走进报告厅,张俊喜教授对教授做了简单介绍。李玲教授是武汉大学物理学本科,物理学、经济学双硕士,美国匹兹堡大学经济学硕士、博士。她主要研究与教学领域包括卫生经济学、卫生服务管理、老年经济学、社会保障、经济增长理论她是“北大医改方案”的执笔人教授还担任中国留美经济学会资深会员,中国老年学会第四届理事会理事,《社会保障研究》首届学术委员会委员,《中国卫生经济》编委,《中国医疗前沿》编委会委员,世界银行中国医疗卫生改革专家顾问,北京市政府顾问,中国卫生部政策与管理研究专家委员,国务院城镇居民基本医疗保险试点评估专家组成员等多项社会职务。

李玲教授首先从大洋彼岸的美国说起,历届总统杜鲁门、肯尼迪、克林顿、奥巴马等都十分重视医保问题,但都没有能够对这一问题很好地解决。中国应该积极地寻找中国模式来解决全民医疗保障问题。在世界经济金融危机之后,在各种流行病肆虐之时,中国应该抓住这一机遇提出新的发展思路:不再以GDP为社会发展的唯一指标,而要把人民的健康幸福作为终极目标。医疗改革必须得到重视。

新医改的总体目标是,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。新方案中指出,3年内各级政府预计投入8500亿元。所以教授强调改革一定要慎重,一旦走错将来调整时会引致更大的成本。

教授介绍了当前中国医改实践中的亮点和问题,同时也强调了她的两点改革思路。一是在医疗这种信息高度不对称的体系中,要实现医疗保险和提供医疗服务职能的合二为一,即采用公办医院而不是政府购买的方式,这样才能提高医保资金的运作效率,减少监管成本。她认为奥巴马目前的政策也是试图将医保做大将来能在一定程度上控制医疗机构。二是实现全民健康医疗信息化,现代信息技术将为公立机构的管理创新提供崭新的天地。信息化可以实现一种“三明治”式的管理,自上而下,自下而上实现对医疗系统的监督。教授认为美国退伍军人医疗系统对我国很有借鉴意义。教授认为,借助我国中央决策的制度优势,人口规模效应的国情优势,管理体系建立的后发优势,讲求整体和谐的文化优势,公立医院为主体+一体化+信息化将是我国医改的一条可行道路。

教授同时指出,在人类寿命的决定因素中,生活方式的影响最重要,占60%(医疗只占10%),而这要求社会发展模式的改革,和全民对健康的重视。我们平时要关爱身体,回归自然,崇尚无疾而终。

15:40,讲座结束随后李教授回答了同学们的各种提问,比如作为一名女性如何在事业和家庭都取得很大的成功、如何培养出哈佛女儿等,李教授笑容可掬,自信而不失幽默风趣,博得同学们的阵阵掌声。