易宪容教授详解当前金融市场形势

发布者:高飞发布时间:2015-01-14浏览次数:57

 

1022日下午,南开大学经济学院一楼报告厅座无虚席200余名南开学子会聚于此,共同聆听了著名经济学家、房地产专家、中科院金融研究所金融发展室研究员易宪容教授关于当前金融市场形势及未来发展的主题演讲。

易宪容教授,曾于1998-2000年在香港大学经济金融学院做过合作研究,于19997月在台湾清华大学进行访问研究,并从1998年起成为国际新制度经济学学会会员。其著作有:《现代合约经济学导论》、《交易行为与合约选择》、《科斯经济思想研究》、《金融市场与制度选择》、《现代经济学入门》(合著)、《金融市场的合约分析》、《经济学与经济的迷思》、《金融市场的震荡与发展》、《经济繁荣与权力运作》等,译作有:《佃农理论》、《经济解释》等, 90年代以来,易宪容教授在国内外学术刊物发表论文300篇,并为香港《信报》、《香港经济日报》、《香港明报》、《香港大公报》等报刊的专栏作家,策划主持大型经济学丛书5套。

1410在经济学院一楼报告厅,易宪容教授开始了他热情洋溢的演讲。他首先深入剖析了美国次贷危机给全球尤其是中国带来的影响,而后讲述了中国为应对这次危机采取的政策,以及这种政策对中国经济发展的作用,由此引入到房地产市场,进一步为大家分析了房地产市场当前的形式与形成这种形式的原因,并重点强调了二手房政策对国家经济发展的重要作用。教授的演讲生动有趣,妙语连珠,博得了大家热烈的掌声。演讲结束后,同学们还提出了不少问题与教授进行探讨。演讲大概进行了一个半小时左右。最后,张俊喜教授简单评价了易教授的演讲,认为易教授的演讲风格可以用“PHP”三个字母来概括,即Passionate(富有激情的),humorous(幽默的),Philosophy(富有哲理的)

1600,演讲结束。同学们送给易教授一束鲜花,并纷纷与易教授合影,希望易教授能够常来南开,为同学们作更多更优秀的演讲。