南开教授在天津市经信委处级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训上举办专题讲座

发布者:高飞发布时间:2015-02-03浏览次数:42

日前,南开大学金融发展研究院田利辉教授应天津市经济和信息化委员会之邀,为其处级以上干部为其五天的“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的集中轮训”活动,举办了三个小时的经济专题讲座。

这次研讨会的目的是引导处级干部深刻领会习近平书记的重要论述,结合实际展开研讨,做好工业经济和信息化工作。田利辉教授以经济发展模式转型推动国民经济发展,进行了“市场化改革、风险防控和我国金融发展”的主题报告。发展是解决中国一切问题的金钥匙,推进经济持续健康发展是解决我国所有问题的关键。田教授指出,我国35年的改革开放成就斐然,然而必须正视在人口老龄、环境污染、外贸乏力、内需不足的情况下我国当前经济所存在的严重问题,特别是我国的金融问题。他认为,十八届三中全会文件高瞻远瞩,提出全面深化改革开放的伟大战略,是我国经济发展又一次重大机遇。坚持公开、公平和公正的市场化改革方向是我国经济升级换代的法宝,但是扭曲的市场环境蕴藏着巨大的风险,特别是金融风险。他用大量实例说明了国际上部分新兴经济体在市场化进程中出现的严重金融危机,他用大量数据指出了近年来我国高企的资金成本和最近一年来我国骤然增大的金融风险,他指出我国政府必须防控恶性经济事件的发生。他也讨论了地方债务和房地产泡沫等相关问题。田教授进而谈到了当前经济环境下的商业机遇,指出互联网金融的崛起是我国金融发展的重大事件,信息化是改革我国现有经济问题的重要抓手。政府应该加强引导和审慎监督,但是不能够跌宕不羁或者画地为牢。他最后总结了市场化的基础、风险防控的措施和我国金融改革的逻辑。

约120位天津市经信委有关部门处级领导参加了研讨会,对我校教授的讲座报之以热烈的掌声和高度的好评。天津市经济和信息化委员会是负责天津工业及相关产业发展、信息化推进和乡镇企业综合管理的市政府组成部门。