我院教授出席财新清水湾论坛

发布者:高飞发布时间:2015-01-05浏览次数:331

(右一为我院田利辉教授)

2013年12月21日至23日,由财新传媒与孙冶方经济科学基金会共同举办的首届“2013财新清水湾论坛”将在海南三亚盛大举行。本届论坛以“经济学发展与中国改革”为主题,近200名中外经济学家、财经官员、商界领袖及其他引领中国改革开放的人士与各界名流共聚一堂,就改革新征程下的中国经济政策、转型发展与可持续增长等话题进行深入探讨,并提出了切实可行的建议。继博鳌亚洲论坛之后,此次论坛被看作海南史上最高端的非政府主办的经济论坛。

南开大学金融发展研究院田利辉教授出席论坛,并进行了城镇化、经济形势预测和金融改革开放展望三场发言或讲座。十八届三中全会和中央城镇化工作会议相继在近期落幕,新改革和城镇化成为未来中国的发展新动向,而此次财新清水湾论坛是两大会议落幕后率先发出的中国经济第一声。田利辉教授和中欧国际工商学院许小年教授展开辩论,认为新型城镇化内涵之一是农村土地流转,能够唤醒沉睡的财富。他也指出,城镇化成功的关键是提高国民的素质,包括农民的理财意识。在雅居乐财智沙龙中,他希望我国明年经济能够稳见增长,资本市场先抑后扬,但是我国政府政策需要对路,美国量化宽松政策退出需要巧妙。他指出,我国经济存在产能过剩、劳动力不足、金融扭曲和政企不分四大问题。他认为,我国政府应该推进城镇化、鼓励收购兼并、切实减轻税负、降低准备金率,并且主张改革国有金融机构和国有企业用人和激励制度。在高盛高端专题讲座中,田教授利用具体数据勾勒了中国经济和金融的内忧外患,指出我国金融发展需要改革监管制度、需要约束政企不分、需要培训我国金融精英人才和金融技术工人。

孙冶方基金会是由我国著名经济学家组成的社会团体,由李剑阁任理事长。基金会的主要活动,是评选和颁发“孙冶方经济科学奖”。今年,楼继伟等四篇论文和刘世锦等两部专著获奖。财新传媒是提供财经新闻及资讯服务的全媒体集团,依托专业的团队和强大的原创新闻优势,以期刊、网站、视频、图书、会议等多层次的业务平台,为中国最具影响力的受众群,提供准确、全面、深入的财经新闻和资讯信息服务。