田利辉教授获得“2014年中国青年经济学人奖”

发布者:高飞发布时间:2015-01-05浏览次数:314

2014年11月26日,新京报在北京五洲皇冠假日大酒店举办 “中国青年经济学人颁奖仪式暨论坛”。今年以来,新京报以专访的形式,采访了国内20余位青年经济学者。基于他们的学术思想,南开大学田利辉教授等5名四十岁左右的学者获得了本年度“中国青年经济学人奖”。在采访中,田利辉教授纵论混合所有制改革,提出良性股市可成经济改革抓手。新京报在颁奖词中,介绍了田利辉的学术背景和学术主张,指出田利辉教授是当代青年经济学人的代表。

新京报社社长戴自更在论坛上表示,新京报搭建中国青年经济学人论坛,旨在推动年轻一代青年经济学者承担起建言中国经济改革的新使命。“我们愿意以这样的一种方式向30年前的莫干山会议致敬。如今,时代需要新一代的经济学人走向前台,为中国经济改革继续发声。我们颁出中国青年经济学人的奖杯,不是贴标签,而是希望新一代的经济学者,在从上一代经济学家手中接过这个奖牌的同时,再一次出发。”

1984年9月份,一群青年经济学人在莫干山第一次发声,为80年代的改革提供了思路。当前时代需要新一代的经济学人走向前台,青年经济学人评选邀请了莫干山的发声者担任评委,评选当代中国的青年经济学人。2014年以来,结合评委推荐和报社调研,《新京报》从全国数十所著名的大学、科研院所的数百位45周岁以下的青年经济学者中遴选了25位优秀的入选者,对他们的学识以及对中国经济改革的观点建议进行了深度报道。然后,根据反馈,进一步评审出5位学者成为本年度“中国青年经济学人奖”获得者。我校田利辉教授、中国人民大学刘元春院长、中国社会科学院张明主任、国务院发展研究中心吴庆研究员、中国商务部国际贸易经济合作研究院赵萍研究员共享殊荣。其中,吴庆认为现在是取消限购限贷的好时机,赵萍的观点是决策机制造就很多无效投资,刘元春表示国企应让出一些控制权给民资,在张明看来,未来五年是爆发金融危机高危期。据悉,这是新京报第二次举办青年经济学人评奖,去年中国人民银行研究局局长陆磊等人折桂。